lundi 12 mai 2014

L' appétit carnivore de l'homme

Cet article est un article avec un avis personnel dedans. Si tu n'es pas d'accord, tu peux le dire, au contraire, j'aime discuter, mais surtout, surtout, ne dénigre pas et ne critique pas les façons de penser différentes des tiennes. 


Un jour, les poules contrôleront le monde. Mais pas aujourd'hui car il y a du pain au diner.


Lorsque j'étais plus jeune, dans ma famille, on mangeait beaucoup de viande. Et puis un jour, y'a eu un déclic : la viande ça coûte cher. Ca a été le premier constat qu'on s'est fait. On ne pouvait alors plus se permettre de manger de la viande à chaque repas. On a donc considérablement diminué notre consommation carnivore. On a commencé à manger plus d'oeufs et de poisson, et surtout à manger des plats sans viande. Parce que oui, on peut manger des plats sans viande mais j'y reviendrais.

Mais il n'y a pas eu que ça. Je me suis rendue compte qu'il fallait abattre des tonnes et des tonnes d'animaux pour réussir à faire manger tout le monde ( oui, j'ai compris ça par moi-même, je sais, j'ai mis du temps mais eh, mieux vaut tard que jamais ( c'était l'expression du jour)). Et c'est là que le plus gros déclic a eu lieu. 

Depuis pas mal de temps maintenant, je ne mange presque plus de viande mais lorsque j'en mange, c'est un plaisir pour moi et je ne mange pas n'importe laquelle. Avec mes parents, nous avons décidé de consommer de la viande si nous savons d'où elle provient. Pour ça, une solution : la boucherie. On croit toujours que c'est plus cher là-bas, alors que pour la majorité des viandes proposées : ce n'est pas le cas.

EXEMPLE : Samedi dernier, j'ai voulu faire du poulet pané. Il me fallait trois escalopes. Je vais donc au rayon boucherie et je commence à regarder la viande sous cellophane estampillée " Loué " ou autre. Je ne cherchais pas vraiment de la super bonne qualité, juste un truc pas trop cher pour ma bourse d'étudiante ruinée ( je vais à l'encontre de mes principes ici, j'en ai conscience, mais je ne suis pas parfaite hé ). Je prends donc deux escalopes à 4 euros et je me dis qu'il m'en manque une. Je commence alors à regarder si je peux en avoir qu'une seule mais non, rien. Je commence donc à me dire que je vais devoir prendre une autre barquette à 4 euros. 8 euros pour 4 escalopes. D'un coup, j'ai peur pour mon compte en banque. Et puis, idée lumineuse : je vais aller voir chez le boucher du supermarché. Je vais le voir, lui demande 3 escalopes assez fines, il les pèse, me donne des petites astuces sur la façon de cuisiner des escalopes panées et je vois le prix : 4,48€.
Sérieux ? Alors que j'ai faillé débourser 8 euros pour 4 malheureuses escalopes ?

Et ce n'est là qu'un exemple parmi d'autres !

Un autre exemple : le jambon. Le jambon c'est bon, mais pour faire du jambon en tranches sous barquettes, il faut 25 millions de cochons par an. 25 millions de cochons. Par an. En plus de ça, le jambon industriel se dit être de la viande alors que bon, c'est pas vraiment ça. ( vous pouvez trouver plus d'informations sur le sujet ici )
Mais nous, dans la famille Queen, nous avons trouvé une solution ! Nous faisons notre propre jambon ! On achète un jambon ( une cuisse de cochon quoi ) chez le boucher et nous la faisons nous même ! On met dans du bouillon, on sale, on découpe et hop au congèl ! Alors certes, la couleur donne pas vraiment envie, on dirait plus du rôti rosé plutôt que du jambon " rose fluo" du supermarché, mais sachez mesdames et messieurs que c'est la vraie couleur du jambon !


Mais il n'y a pas que ça ! Si un dimanche midi, alors que nous avons invité mamie à venir manger, nous décidons de manger un poulet rôti-purée, hors de question de le prendre en rayon au supermarché. On le prend dans une ferme. Vous avez vu la tête du poulet au supermarché ? Rien ne tient à l'os et c'est rempli d'eau. Alors oui, vous allez payer votre poulet 4 ou 5 euros, alors que dans une ferme, ça approchera les 10 euros, mais mieux vaut manger un bon poulet une fois par mois que des poulets pas terribles toutes les semaines. Non ?
Pour les oeufs, c'est la même chose. On a décidé de les prendre à la ferme! Car une fois de plus, dans l'industrie de l'oeuf, les poules sont élevées en batterie et ne voient jamais le jour. ( d'ailleurs ! Si vous voulez acheter des bons oeufs avec des poules heureuses au supermarché : regardez le numéro au niveau de la date de ponte sur les oeufs : 0 = les poules sont élevées en plein air et nourries avec du bio, 1 = élevées en plein air, 2 = élevage intensif en intérieur sans cage, 3 = élevage en intérieur en cage )  Et vu notre consommation d'oeufs ( ma mère pâtisse ( mot compte triple ) énormément) on a trouvé LA solution : on a acheté deux poules. Paulette et Pierrette. Et pour les accompagner ( et surtout pour accompagner nos dimanches midis..) on a acheté 4 poulets. Ca coûte rien, ça mange de tout, et c'est marrant de courir après ! ( je rigole je rigole, n'appelez pas la PETA svp )
Alors oui, nous allons devoir tuer les poulets. Mais ils auront eu une vie à courir dans un grand jardin, à manger tout ce qu'ils veulent et à se marrer entre potes. Mieux vaut ça que passer sa vie enfermé dans un entrepôt sans fenêtres et sans espace pour étendre ses ailes.............


Pierrette se la pète depuis qu'elle pond des oeufs plus gros que ceux de Paulette.

( je me rends bien compte que toutes ces pratiques sont assez contraignantes mais je vous donne ici quelques alternatives et solutions )

Rentrons dans le vif du sujet :

C'est ça que que je reproche aux gens qui mangent énormément de viande : ils ne se rendent pas compte des conditions dans lesquelles les animaux sont élevés. En batterie, tués à la chaine, sans jamais voir le soleil et engrossés pour le bien-être d'une seule race : l'homme.

Voilà donc ma philosophie viandesque : je mange moins de viande et lorsque j'en mange, je la mange mieux et je l'apprécie. Car c'est aussi un aspect que nous, carnivores, avons oublié. Apprécier la viande. Un animal est quand même mort pour qu'on puisse se satisfaire ( oui, j'arrête tout de suite, ça fait discours de secte d'un coup! brr). Quand j'entends des personnes autour de moi me dire " je suis fier de moi, j'ai mangé de la viande à tous les repas cette semaine". En quoi c'est une fierté ? Ou encore " tu manges juste des pâtes ? Mais faut manger de la viande avec !" Bah euh non. On peut faire des repas sans viande hein ! Une bonne plâtrée de pâte accompagnée de sa généreuse poignée de gruyère ( oh des protéines ) et de son coulis de ketchup BAM plat de chef ! C'est super bon, et c'est sans viande !

Je vous laisse sur cette note, ce nota bene, ce NB de fou : en plus d'être polluante ( 16000 litres d'eau pour un kilo de boeuf.....) et massacreuse, la viande provoquerait des maladies. Alors chacun pense ce qu'il veut là-dessus et je respecte toutes les opinions, mais moi je pense que s'il y autant de cancers et de maladies de ce genre de nos jours, c'est en partie à cause de ce gargantuesque appétit carnivore. Et à ceux qui diraient que " nous avons besoin de la viande pour vivre, les protéines etc.." eh bien soit. Si vous avez peur pour les protéines, aucun soucis, on en trouve dans les autres produits animaliers : les yaourts ou le fromage ( = tout ça, j'en reparlerais aussi....), les oeufs ou encore le poisson. Mais aussi dans les céréales ou encore dans les légumineuses ( lentilles et compagnie ) et les fruits secs. On en trouve aussi dans les fruits et les légumes comme les avocats, les haricots, les abricots, les bananes, les carottes, les cerises, les oranges, les kiwis........ enfin vous l'aurez compris, il y a des protéines un peu partout ! ( ceci était un long NB )

( Cet article est un peu fouilli, mais il y a tant de chose à dire qu'il faudrait rédiger un mémoire sur le sujet ! )

Bref. Il y a des tas et des tas de moyens de changer ses habitudes concernant la viande ( et la nourriture en général ), il suffit juste d'y mettre un peu du sien.

( pour aller plus loin cliquez ici mais ATTENTION, c'est un reportage très dur, moi même je n'ai pas pu tout regarder mais si vraiment le sujet vous intéresse, allez-y ! )






7 commentaires :

  1. je comprend tout à fait ton point de vue, ayant également grandement réduit ma conso de viande. Je n'en mange plus que le dimanche midi, le reste du temps, je mange végétarien ^^

    Il faut savoir accorder la valeur aux choses que l'on mange; sans quoi ce n'est que du consumérisme aveugle et donc mal orienté, c'est non seulement dommage, mais aussi mauvais (pour la planete, pour notre santé )

    Merci pour cet article qui, on le sens, vient du cœur !

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    1. C'est tout à fait ça ! " Le consumérisme aveugle" résume parfaitement le fond de ma pensée !

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  2. Je suis absolument d'accord avec les viandes de supermarché, c'est horrible! Ils font exprès de mettre beaucoup de poids dans une barquette pour que l'on paie plus! mais nous ne sommes pas des pigeons,non ? (laissons tranquille eux aussi tiens :p) et manger moins de viandes est vraiment bénéfique pour tout le monde! (et pour notre santé!) donc je suis bien d'accord avec toi pour consommer moins mais mieux ! Par contre petit bémol, en ville (pure et dure) c'est difficile même quasi impossible de trouver une ferme qui nous vends de bons produits, du coup en campagne on a déjà un choix en plus par rapport aux autres et c'est tout bénéfique à ta famille! Bon du coup je n'ai pas trouvé mieux que de consommer de bonnes viandes dans quelques bons restos! sinon je me restreins à quelques poulets bio de chez Casino faute de mieux! En tout cas j'ai beaucoup ton article!

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    1. C'est exactement ça!
      C'est vrai que c'est un gros avantage d'habiter à la campagne pour trouver de bons produits chez les producteurs ! Mais même Bio, tu es totalement pardonnée ahah! Car c'est quand même de bons produits ! :)

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  3. Je suis contente de voir que cet article n'est pas une sacralisation du végétarisme ou pire du végétalisme mais bien quelque chose qui concerne tout le monde. Et il y a beaucoup de chose que tu dis qui sont vraies et qu'il vaut mieux de toutes façons de manière générale consommer de façon intelligente (sans être radicale non plus, c'est ce que j'aime dans ton article). En ce qui concerne les oeufs, j'ai la chance qu'en Belgique l'élevage en batterie des poules soit interdit depuis des années donc nos oeufs sont soit des 0 et des 1. Par contre en ce qui concerne la provenance pour moi il n'y a aucune différence entre supermarché et boucherie mais bien sûr, elle existe entre boucher/supermarché et éleveur/fermier, ça c'est sûr ! Je sais pas ce que tu en penses ? Mais en effet comme tu dis souvent la viande du boucher coûte pas plus cher que celle emballée sous vide du supermarché alors pourquoi se priver ^^
    Je trouve ton avis intéressant car il ne cherche pas à culpabiliser ni à bannir la viande de l'alimentation (ce pour quoi je ne suis pas pour) mais juste d'en manger de temps en temps comme source de plaisir alimentaire et si parfois on fait un repas sans viande, on survit tout à fait. Les gens ont parfois des idées bizarres, ils sont souvent radicaux dans les deux sens (végétariens/végétaliens ou carnivores stricts).

    Sinon la remarque que je n'aurai pas mise à ta place est celle sur le cancer car ce n'est absolument pas fondé. Tu peux si tu veux parler de maladie cardiovasculaire ou intestinale mais pas de cancer, ça n'a pas de sens =/ Je ne vois ce que la viande à avoir avec la multiplication anormale de nos cellules... Après je ne connais pas tes connaissances dans le domaine scientifique ou si tu l'as entendu quelque part mais ça me semble un peu déplacé (tout cela est dit sur un ton tout à fait normal et pas du tout condescendant ou agressif bien sûr ;-) ^^)

    En tout cas c'est super de proposer des articles qui font réfléchir ;-)

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    1. Merci pour ton commentaire ! Et oui, je n'ai pas envie de devenir végétarienne ( car j'aime la viande!) et je pense que beaucoup de gens ne voient pas qu'il faut juste réduire et améliorer sa consommation de viande pour que les mentalités évoluent ! J'ai plutôt confiance en la viande de chez le boucher au supermarché ( peut-être parce que c'est le boucher qu'on connait depuis longtemps), il y a une bonne traçabilité ( en tout cas, dans mon supermarché, ce n'est peut-être pas la même chose partout !)

      Pour ce qui est du cancer, il y a eu des études qui ont reliées la viande à certains cancers comme le cancer du colon. Après, ce n'est pas très fondé et je n'ai absolument aucune connaissance scientifique sur le sujet, mais je reste sur ma position quand même, je pense que c'est en partie lié! Et évidemment, libre à chacun de penser ce qu'il veut, je suis loin d'avoir le savoir ultime ahah ( très loin, très trèèèès loin ) Et oui! Les maladies cardiovasculaires etc.. j'ai oublié de le mentionner, mais tu as raison!

      Encore merci pour ton commentaire !

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    2. Je suis d'accord pour la traçabilité dans les supermarchés en effet mais ce que je n'aime pas ce sont les gens qui bouffent de la viande congelée toute le semaine et de la viande boucher de quartier une fois par semaine (seulement, le ratio est pas terrible n'est-ce pas) et puis qui osent te dire qu'ils n'achèterai jamais un steak de supermarché O_o Geeennnre.. c'est la même viande certainement mais ça fait comme si tu étais mieux que les autres le lundi et le reste de la semaine tu manges de la viande de supermarché (mais attention c'est pas du steak !)

      Fin' soit moi aussi j'en ai entendu des conneries de la part de gros consommateurs de viande qui font les connaisseurs mais qui au final bien qu'ils en mangent tous les jours, ils mangent souvent n'importe quoi sauf un jour par semaine et te juge car tu vas en boucherie de supermarché -_-"

      (Effectivement j'avais entendu cette histoire sur le cancer du colon, j'avais oublié. Je me demande si les résultats sont plus probant depuis, je me renseignerai peut-être ^^)

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